ИТОГИ ВЫСТАВКИ

                        21 мая 2021 года завершила свою работу 21-я Российская выставка племенных овец и коз.

  В выставке приняли участие более шестидесяти сельхозтоваропроизводителей из 11 субъектов Российской Федерации, которые представили следующие породы овец и коз: ставропольскую, советский меринос, манычский меринос, джалгинский меринос, российский мясной меринос, грозненскую, черноземельский меринос, волгоградскую, сальскую, дагестанскую горную, артлухский меринос, кавказскую, Северокавказскую мясо-шерстную, советскую мясо-шерстную, куйбышевскую, южную мясную, ташлинскую, каракульскую, калмыцкую курдючную,  карачаевскую, лезгинскую, тушинскую, андийскую, эдильбаевскую, зааненскую, нубиан, мурсиано-гранадина. а также зарубежные породы: дорпер, лейстер голубомордый, цвартблес, шароле, полл-дорсеты.

  Перспективы развития отечественного овцеводства были рассмотрены  в рамках деловой программы выставки.

   В мероприятии под председательством Первого заместителя Министра Джамбулата Хатуова приняли участие руководители региональных органов управления АПК и члены делегаций Южного, Северо-Кавказского, Приволжского и Сибирского федеральных округов, руководители Национального союза овцеводов, овцеводческих организаций и ведущих перерабатывающих предприятий страны.
    По словам Д.Х. Хатуова, овцеводство сегодня является инвестиционно привлекательным. В частности, в настоящее время реализуются и готовятся к запуску крупные проекты по созданию новых мощностей по производству  баранины в Курской области, республиках Хакасия и Карачаево-Черкесия .
  За последние пять лет благодаря селекционно-племенной работе улучшились показатели продуктивных качеств животных мясных, шерстных и пуховых пород. Для проведения селекционной работы с племенными овцами и козами в прошлом году было направлено субсидий свыше 577 млн рублей.

  Для дальнейшего развития подотрасли перед сельхозтоваропроизводителями стоят задачи по повышению эффективности производства, внедрению современных подходов содержания животных, а также улучшению состояния пастбищ и кормовой базы. Важнейшей задачей является обеспечение и  подготовка для отрасли квалифицированных специалистов для дальнейшего развития племенной работы и современных технологий в овцеводстве и козоводстве.

   О состоянии отрасли, проблемах производства и реализации продукции овцеводства рассказал генеральный директор Национальнго союза овцеводов М.В. Егоров.

    Участники совещания обсудили совершенствование мер господдержки данного сегмента животноводства и развитие региональных брендов.

   Открыл 21-ю Российскую выставку племенных овец и коз Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. В ходе выступления он обозначил ключевые векторы для дальнейшего развития этой подотрасли в стране. Среди них – государственная поддержка, развитие селекции, улучшение кормовой базы и обеспечение эпизоотического благополучия.
   Открывая мероприятие, Министр поблагодарил тружеников отрасли, которые даже в самых непростых условиях пандемии ежедневно бесперебойно обеспечивали и обеспечивают производственные процессы на предприятиях, занимаются селекцией и в целом продолжают работу по повышению продуктивности животных.


     По словам Дмитрия Патрушева, развитию животноводства государство уделяет огромное внимание. Ежегодно на его поддержку выделяются существенные средства федерального бюджета. В текущем году только на овцеводство и козоводство предусмотрено более 2 млрд рублей. Средства направляются на строительство современных овцеводческих ферм, приобретение техники, племенного молодняка, на поддержку производства и многое другое.
   По словам Дмитрия Патрушева, Минсельхоз постоянно совершенствует механизмы господдержки. Министр напомнил, что с 2021 года введена новая мера – компенсация части затрат на производство мяса овец и коз по ставке на 1 килограмм живого веса. «Кроме того, с этого года аграриям доступны льготные инвесткредиты на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение и модернизацию объектов по первичной обработке шерсти, складских помещений, а также на приобретение техники и оборудования. Надеюсь, это создаст базу для увеличения показателей в овцеводстве и козоводстве», - подчеркнул Глава Минсельхоза.
   «Уверен, всё это, и в том числе сегодняшняя выставка, сыграет положительную роль в дальнейшем развитии подотрасли. Подобные мероприятия позволяют тиражировать лучшие наработки, обмениваться опытом и налаживать сотрудничество с ведущими племенными предприятиями», - отметил Дмитрий Патрушев.

     Овец и коз, прибывших на выставку более чем из десяти субъектов РФ, федеральному  Министру и  его первому заместителю показал Председатель Совета Директоров Национального союза овцеводов Харон Амерханов. Высокопоставленные гости осмотрели поголовье, пообщались с руководителями   сельхозорганизаций, ответили на вопросы.

     Самым долгожданным и торжественным моментом выставки стало награждение победителей.

     Победителем  21-ой Российской выставки племенных овец и коз признан сельскохозяйственный кооператив «Агрофирма «Согратль»  Республики Дагестан. Руководителю хозяйства Абдурахману Чураеву  вручен  Диплом I степени, Кубок Лента победителя и ценный подарок - Автомобиль "Нива".

    Победителями 21-ой Российской выставки племенных овец с вручением Дипломов II степени, кубков, лент победителя и ценных призов признаны:
   - сельскохозяйственный производственный кооператив «Племенной завод Вторая пятилетка» Ставропольского края;
      - общество с ограниченной ответственностью  фирма «Хаммер»  Карачаево-Черкесской Республики.

   Победителями 21-ой Российской выставки племенных овец и коз с вручением Дипломов III степени, кубков, лент победителя и ценных призов признаны:
     - общество с ограниченной ответственностью «Волгоград-Эдильбай»  Волгоградской области;
   - сельскохозяйственный производственный кооператив племзавод «Первомайский»  Республики Калмыкия;
    - общество с ограниченной ответственностью «Дарган»  Кабардино-Балкарской Республики.

    Переходящим призом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации имени Героя Социалистического Труда Снегового Вениамина Власовича за достижение высоких показателей в селекции, освоение передовых технологий в племенном овцеводстве награждена  Г.В. Охрименко - зоотехник-селекционер ООО Племзавод «Белозерное Сальского района Ростовской области
  Переходящим призом Национального союза овцеводов имени Заслуженного работника сельского хозяйства России, профессора Тенгиза Григорьевича Джапаридзе за добросовестный труд, профессиональное мастерство и достижение высоких показателей в овцеводстве награжден  главный зоотехник-селекционер КФХ «Архар» Республики Дагестан А.Г. Абуриков.

  По результатам выставки чемпионами и рекордистами пород признано 122 животных (золотые медали – 48, серебряные – 49, бронзовые – 25).  Почетными Грамотами Выставочного комитета и ценными подарками за выращивание и подготовку выставочных животных награждены 31 старший чабан.

    Кроме того, Почетными Грамотами Выставочного комитета  были отмечены сельхозтоваропроизводители, активно внедряющие инновационные технологии по созданию высокопродуктивных стад овец и сельхозорганизации, занимающиеся разведением перспективных пород овец зарубежной селекции.

 
"ДАМАТЕ" идет дальше
   В Прикубанском районе Карачаево-Черкесии дан старт реализации очередного этапа крупномасштабного инвестиционного проекта Группы Компаний «Дамате» по развитию овцеводства – началось строительство откормочной площадки мощностью 50 тысяч голов овец единовременного содержания, что позволит создать дополнительно порядка 150 рабочих мес1 ДАМАТЕт.
   Ранее, был дан старт первому этапу реализации инвестпроекта – на сегодняшний день ведется модернизация мясоперерабатывающего предприятия в КЧР. Запуск завода будет осуществлен в концу 2021 года.
   Сегодня дан старт реализации следующему этапу инвестпроекта. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель совета директоров группы компаний «Дамате» Наум Бабаев и генеральный директор компании Рашид Хайров приняли участие в торжественной церемонии закладки первого камня нового предприятия – откормочной площадки для овец. Группа компаний «Дамате» уже начала строительные работы на площадке по откорму овец мощностью 50 тысяч голов единовременного содержания. Инвестиции в проект составят 540 млн рублей. Первая очередь откормочника будет запущена уже летом, в полном объеме работы будут завершены в начале 2022 года.
   Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил особую значимость данного проекта для региона и выразил убежденность, что это даст совершенно новый толчок в развитии овцеводства, и в целом, животноводства республики.
«Мы себе поставили одну задачу, она амбициозная, – стать лидерами по овцеводству в Российской Федерации. И я думаю, мы шаг за шагом к этой планке сегодня двигаемся. Самое главное, что у компании есть четкое понимание - инвестор ориентирован на поддержку личных фермерских овцеводческих хозяйств Карачаево-Черкесии, чтобы у них всегда был гарантированный рынок сбыта»,- подчеркнул Глава КЧР Рашид Темрезов.
   Немаловажно и то, что в результате реализации проекта по строительству откормочной площади будет создано дополнительно порядка 150 рабочих мест. При этом приоритет будет отдаваться местным специалистам с опытом работы в овцеводстве.
   Для строительства откормочной площадки была выбрана существующая производственная площадка в поселке Ударный Прикубанского района, где ранее располагалась животноводческая ферма. Площадка имеет выгодное географическое положение и находится в 50 км от реконструируемого мясоперерабатывающего завода в г.Черкесск. Ее строительство позволит обеспечить завод качественным сырьем.
   На площади 47 га появится целый ряд объектов: навесы для размещения поголовья, выгулы, кормовые столы. Кроме того, будет построен административно-бытовой корпус, кормовой склад, объекты биологической безопасности, проведены все необходимые коммуникации. В планах «Дамате» - закупить всю необходимую сельхозтехнику: кормораздатчики, миксеры, телескопический и мини-погрузчики, девять тракторов.
   Технология на новой ферме будет соответствовать уже успешно апробированной на других площадках компании. Ягнята весом от 28 кг будут приобретаться у местных фермеров, непосредственно откорм займет 45-60 дней в зависимости от входящего веса. Убой и переработка будут осуществляться на заводе «Дамате» в г.Черкесск.
   Председатель совета директоров группы компаний «Дамате» Наум Бабаев подчеркнул, что сегодня овцеводство для компании становится ключевой инвестицией.
   «Интенсивное развитие овцеводства за счет внедрения эффективных технологий воспроизводства, откорма и широкого использования генетики позволит нам в обозримой перспективе создать в регионе качественное поголовье овец мясного направления, а значит, сделать продукт конкурентоспособным не только на внутреннем рынке и повысить его экспортный потенциал. Привлечение к реализации проекта местного населения с его глубокими традициями и колоссальным опытом в овцеводстве приведет к формированию целого класса современных фермерских овцеводческих хозяйств и сыграет свою положительную роль в повышении занятости и уровня жизни сельского населения», - сказал Наум Бабаев.
   Среди ключевых целей Наум Бабаев выделил восстановление того поголовья овец, которое исторически существовало на юге страны. Поскольку, поголовье овец в СССР насчитывало в два раза больше ныне имеющегося.
Кроме прочего, компания «Дамате» реализует грантовую поддержку овцеводческих фермерских хозяйств.
    «Мы также ждем фермеров, активно стараемся и будем помогать в развитии фермерства с помощью грантов. Это прямые честные гранты на строительство новых ферм, которые будут соответствовать мировым стандартам», - отметил председатель совета директоров ГК «Дамате».
   Группа компаний «Дамате» (ГК «Дамате») - российский сельскохозяйственный холдинг, категорийный эксперт на нишевых рынка мяса. В. портфеле компании проекты по производству таких видов мяса как индейка, утка, баранина. Кроме того, «Дамате» развивает молочное животноводство, переработку молока, генетику.
   География деятельности ГК «Дамате» охватывает Пензенскую, Ростовскую и Тюменскую области, Северо-Кавказский федеральный округ. Продукция компании реализуется по всей стране от Калининграда до Владивостока и экспортируется за рубеж.
 
стартовал окот
   По информации Управления сельского хозяйства Администрации Ремонтненского крайона Ростовской области, первого апреля дан старт одной из главных кампаний в овцеводстве — приему молодняка.

   Как сообщается, в окотную кампанию вступило 14081 овцематка. На вчерашний день, как свидетельствует оперативная информация отдела сельского хозяйства, ягнята получены от 2167 овцематок, выход молодняка составляет сто янят от каждыъ ста овцематок.

  Традиционно самая многочисленная маточная отара в  районе в колхозе-племзаводе «Первомайский». Чабанским коллективам хозяйства предстоит получить приплод от 6318 голов.  На данный момент раскотилось 696 овцематок, получено столько же ягнят.  Семьсот голов молодняка уже приняли  на овцеводческих фермах СПК-п/з «Подгорное». В окот здесь вступило 2285 овцематок. В СПК-п/з «Мир» из вступивших в окот 3124 овцематки, раскотилось 500.
 
Далее...
<< [Первая] < [Предыдущая] 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 177 - 180 из 734
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика